Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Новым сортам сои открыта дорога в жизнь!
Следующая >>>
31.01.2020

Новым сортам сои открыта дорога в жизнь!

Новым сортам сои открыта дорога в жизнь!

В начале 2020-го года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два новых сорта сои селекции компании «Соевый комплекс» (г. Краснодар) - СК ФАРТА и СК ВИОЛА.

СК ФАРТА – новый высокоурожайный ультраскороспелый сорт сои, полудетерминантного типа, включен в Госреестр РФ по 5, 6 и 8 регионам - рассказывает Альберт Щегольков, сотрудник селекционного отдела Компании «СОКО».  Он прекрасно подходит для возделывания в Центральном Черноземье, Поволжье и на Юге России.

RUS_1122

Экологические испытания сорта СК Фарта указывают на перспективность его выращивания и в других регионах, например, в южных областях Сибири и Урала, а также Башкортостане. В этом случае СК Фарта будет готов к уборке уже в начале сентября, при этом может потребоваться десикация. Ультраскороспелый СК ФАРТА – самый поздний сорт для условий южной Сибири, который в опытах в условиях этого региона, созревает на пределе возможностей вегетации сои, однако, благодаря этому и потенциал урожайности у него здесь самый высокий - до 35 ц/га.

Сорт сои СК Фарта относится ко второй группе созревания, имеет срок вегетации 88-93 дней – в условиях юга РФ, Приморского края. Содержание белка в семенах составляет 40-41 процент.

В целом, сорта, входящие во вторую группу созревания, наиболее востребованы на юге европейской части страны. Их вегетационный период 88-110 дней наиболее оптимален по продолжительности, так как в условиях недостаточного увлажнения в ЮФО именно такие сорта формируют здесь высокие и стабильные по годам урожаи семян. Уборочная зрелость сортов 2 группы в условиях юга наступает во второй половине августа - начале сентября. Погодные условия, складывающиеся в этот период, позволяют гарантированно получать сухие семена, не требующие дополнительных затрат на десикацию.

К не менее важным достоинствам сортов второй группы относится то, что за счет ранней уборки сои, на освободившихся полях вовремя готовится почва под посев озимых колосовых культур в оптимальные сроки. Ряд сортов сои, относящихся ко 2 группе созревания - универсальны, их можно выращивать по разным технологиям, в том числе в основных и повторных посевах, на богаре и на поливе. Потенциальная урожайность семян сортов 2 группы достигает 4,5 т/га.

СК Фарта характеризуется наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать признаками сорта специального использования.

 

Сорт СК ВИОЛА – среднеспелый сорт интенсивного типа, включен в Госреестр в 2020 году, - рассказывает Альберт Щегольков. СК Виола быстро накапливает вегетативную массу и обеспечивает стабильно высокий урожай с повышенным содержанием в семенах белка. Высокопродуктивный технологичный сорт СК Виола показывает наиболее высокую отзывчивость на оптимизацию условий увлажнения. К примеру, в рисовых системах Краснодарского края этот новый сорт способен формировать урожайность на уровне 5,0 тонн с гектара. В условиях Южного и Северо-Кавказского федерального округа созревает ко второй декаде сентября. Показывает среднюю урожайность – 2,99 тонны с гектара (максимальный результат в производстве – 5,79 ц/га). Растения сои - высокие – до 125-140 см. Содержание в семенах белка - 40-42%, масла – 20-22%). Отличительной особенностью сорта является серый рубчик.

TIMK6582

Cорт сои СК Виола относится к четвертой группе созревания, срок вегетации составляет 117-120 дней. Сорта 4-й группы созревания возделываются в южных регионах страны, так как для их полного роста и развития требуется набрать сумму эффективных температур 2200-2600 ºС. Эти сорта обладают высоким потенциалом урожайности семян, до 5,5 т/га. Но он реализуется только при средних или оптимальных условиях увлажнения. Также сорта сои этой группы созревания можно использовать для выращивания в зонах с хорошей увлажненностью в летние месяцы или в условиях орошения, в том числе, к примеру, в Казахстане и Узбекистане.

Можно быть уверенными в том, что каждый из этих сортов займет свою нишу в регионах возделывания и в севооборотах российских агрохозяйств.

0
0
Просмотров 181
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: