Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Храни семена по правилам! Когда семена под наблюдением
11.12.2019

Храни семена по правилам! Когда семена под наблюдением

Храни семена по правилам! Когда семена под наблюдением

Хранение семян – это операция, которая завершает весь сложный технологический процесс их производства. И потому ей нужно уделить самое пристальное внимание. Ведь именно от того, насколько правильно хранятся семена, зависит их всхожесть, сила роста и их способность дружно прорастать в полевых условиях, формируя урожай, соответствующий сортовому потенциалу культуры.

soja

Как нужно правильно хранить семена? Попробуем подробно рассмотреть эти параметры на примере сои, обсудив правила хранения, агротехнологии с экспертом в этой отрасли Дмитрием Капелюшиным, ведущим специалистом-семеноводом компании «Соевый комплекс» (Краснодарский край). К началу закладки семян на хранение все хозяйства подходят в разное время: семеноводческие – уже в августе, КФХ, холдинги – в ноябре-декабре, некоторые предпочитают приобретать семена непосредственно перед севом весной.

Влажность. Температура. Транспортировка.

- Сегодня хранение семян сои регламентируется ГОСТом Р 52325-2005 – «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия (с поправкой)», - рассказывает Дмитрий Капелюшин. - Как известно, соя малоустойчива к внешним повреждениям и достаточно легко впитывает влагу из окружающей ее среды. Это обстоятельство также диктует свои особые правила хранения: нормы по влажности и температуре.

По словам эксперта, оптимальным уровнем влажности семян, при котором удается сохранять зрелую и очищенную сою, являются показатели на уровне 10-12%.

- Стоит отметить, что эти показатели могут меняться в зависимости от необходимого срока хранения или целевого назначения, - поясняет эксперт. - Так, при показателях влаги 10-11 процентов, если соя предназначена для семенного фонда, длительность хранения будет составлять один год. В то же время, для товарных семян при таких же показателях влажности, бобовые могут храниться 4 года. Поэтому оптимально, когда для каждого срока хранения должна подбираться соответствующая влажность. Наиболее благоприятный уровень влажности для хранения насыпи соевых бобов осенью и зимой - это 14%, то есть на 2% выше существующего рыночного стандарта.

Немаловажным фактором остается и поддержание нужного температурного режима. Так, если температура при хранении повышается до показателя +15°С, то продолжительность хранения снижается до 25 дней. Но если понизить и удерживать температуру в границах +4 °С – срок продлевается до 90 дней.

По рекомендациям специалистов, для более длительного периода хранения сои, например на протяжении года,  необходимо добиться в помещениях уровня влажности 12-13%, если нужно еще дольше сохранять культуру, то нужна влажность 11%. Если соя хранится в большом объеме длительный период времени, да еще и при теплой погоде, то очень важно обеспечить достаточное проветривание помещений, чтобы избежать появления плесени.

Соблюдение температурного режима, поддержание необходимых показателей влажности на протяжении всего периода хранения, поможет обеспечить надежное и правильное сохранение соевой культуры. Естественно, это будет возможно при соблюдении и остальных профилактических мер, таких как дезинфекция (фумигация) бункера или другого помещения перед началом хранения семян,  систематический контроль влажности и др. Наличие посторонних запахов, которые не свойственны данному типу зерна, другой цвет семян, может говорить о возникновении микробиологических процессов или появлении амбарных вредителей.  В такой ситуации необходимо подсушить и охладить семена сои. Такие мероприятия помогут не допустить развитие грибка и появление различных насекомых и вредителей, которые являются одними из основных факторов понижения качества сои.

Важное место занимает и такой параметр, как транспортировка.

- Семена сельхозкультур, в том числе и сои, транспортируют всеми видами транспорта, соблюдая все действующие правила перевозки грузов, - комментирует специалист-семеновод Компании «СОКО». - Железнодорожный и водный транспорт перевозит семена в закрытых вагонах. В других случаях – перевозимые семена укрывают водонепроницаемыми материалами. Семена, упакованные в пакеты, перевозят, руководствуясь ГОСТом 245797. При этом высота пакета не должна превышать 1,2 метра, а масса - не более одной тонны.

Когда хранилище «в норме»

Подготовленные к посеву и реализации семена сои хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах: напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, которые предотвращают их увлажнение, засорение и порчу.

Правильное размещение в хранилищах – тоже очень важный аспект.

В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают отдельно по сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности воздуха. Если предстоит заложить на хранение протравленные семена, то для этого понадобится изолированное помещение, в котором будут соблюдаться установленные санитарные правила. Особое внимание нужно обратить на недопустимость контакта контейнеров с семенами и семян насыпью с бетонными полами и стенами. В этом случае осуществляется подток влаги из бетона, которая снижает вплоть до нуля всхожесть семян.

При хранении семян в мешках, пакетах, контейнерах их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, которые располагаются над полом на расстоянии не менее 15 см, а от наружных стен хранилища не менее 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником». Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии семян. Максимальная высота штабеля не должна превышать восьми рядов уложенных друг на друга мешков: зерновых, зернобобовых и сои. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска их должны быть не менее полутора метров. А при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 метра. Через 4-6 месяцев, уложенные в штабели мешки, нужно переложить заново. Таким образом, чтобы семена до этого хранившиеся вверху переместились вниз и наоборот.

Довольно часто семена хранят насыпью. В этом случае высота бурта не должна превышать полутора метров. Категорически не допускается хранение семян сои на бетонном полу, так как в этом случае соя отсыреет, впитав всю влагу. В семенохранилищах с активной вентиляцией воздуха высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 метров, в силосах – до пяти метров.  Если аграрии не будут соблюдать все вышеперечисленные требования, то это грозит им снижением посевных качеств семян - их всхожести или даже может привести к их полной гибели, - резюмирует эту часть беседы спикер.

Идя навстречу аграриям

- В нашей компании, которая занимается семеноводством профессионально, первые в очередном сезоне семена сои мы закладываем на хранение уже с середины августа, предварительно проведя их очистку и подготовку, проверив на качество, - говорит Дмитрий Капелюшин. - Лучшая часть семян отправляется на хранение, остальные – в товарные партии сои. В целом, если фермер или крупное предприятие приобретает семена в любой семеноводческой фирме, то представителю хозяйства крайне желательно присутствовать на отгрузке и там, видя воочию условия хранения приобретаемых семян, оценить то, как хранились те или иные партии и лично убедиться в том, стоит ли доверять этому продавцу и приобретать у него продукцию. Также качество семян со своей стороны контролирует государственная структура – Россельхознадзор, проводя экспертизы семян, занимаясь сертификацией семенного материала. У компании «Соевый комплекс» есть клиенты, которые приобретая семена, сразу же их забирают и хранят у себя в хозяйствах до посева. И напротив, есть такие фермеры, которым более удобно оставить семена сои на хранение на наших складах, тем более что эта услуга для них бесплатна. Наши складские помещения соответствуют всем необходимым нормам и, оставляя сою храниться здесь, можно быть уверенными на сто процентов, что семена будут храниться правильно. Мы гарантируем, что в ходе хранения семена не потеряют своих качеств, так как мы и выращиваем, и храним семена, соблюдая все аспекты агротехнологии.

 

0
0
Просмотров 1389
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: