Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Орошение сои определяет высокую рентабельность
<<< Предыдущая Следующая >>>
02.07.2019

Орошение сои определяет высокую рентабельность

Орошение сои определяет высокую рентабельность

В развитии российского агропромышленного комплекса мелиорация всегда имела большое значение. Благодаря труду мелиораторов оживают и становятся плодородными наши земли, на которых становится возможным выращивать рис, сою и другие культуры на орошении.

 

На Кубани сегодня действует крупнейший в России мелиоративный комплекс. Площадь мелиорируемых земель в Краснодарском крае составляет порядка 390 тысяч гектаров, что во многом является результатом государственной поддержки. А до 2021 года в Краснодарском крае планируется дополнительно ввести в эксплуатацию еще 14 тыс. га мелиорируемых земель.

Sk-Riana

На одном из отраслевых совещаний начальник управления растениеводства  минсельхоза Краснодарского края Андрей Журавель проинформировал о том, что объем государственных средств, выделяемых на возмещение части затрат на услуги по подаче и отводу воды для рисосеющих хозяйств Кубани в этом году увеличен на 20%. В связи с чем, соя сможет занять дополнительные площади в рисовых севооборотах. В целом же, орошение дает возможность получать стабильные урожаи сои каждый год даже в засушливых и жарких регионах, а также выращивать сою в повторных посевах. И тем самым, орошение определяет рентабельность сои, делая эту культуру особенно интересной для аграриев.

 

Ученые Кубани, идя навстречу потребностям производства, разработали специальный сорт сои для выращивания на орошении – СК РИАНА. Оригинатором данного сорта выступила компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар) и надо сказать, что при этом, она стала своеобразным первопроходцем в этой области. Так как другие компании-оригинаторы сортов сои, на сегодняшний момент не занимались разработками по получению сортов для выращивания на орошении. Сорт СК РИАНА же был создан в результате целенаправленной селекционной работы по программе компании «Соевый комплекс», в которой учитывались тенденции по восстановлению орошаемых земель в южных засушливых регионах страны.

 

Первоначально перед селекционерами компании «СОКО» ставилась цель – создать сорта для юга России. Ученые разработали линейку под общим названием СЕЛЕКТА (с разными сроками созревания, обладающие таким признаком, как засухоустойчивость). Позднее задачи расширились, так как соеводство начали интенсивно развивать в других регионах России, например, Центральном Черноземье, Белгородской области. Также в задачи селекционеров вошло создание сортов специального назначения, в том числе, сортов сои для возделывания в условиях орошения. Как правило, соя отличается довольно хорошими показателями во время засухи, но в местах, где ей не хватает влажности стабильный и качественный урожай может быть только при условии орошения растения. Можно сказать, что соя является культурой, урожайность которой чаще всего лимитируется двумя факторами - количеством и распределением осадков и степенью засоренности посевов. На использовании первого фактора удалось успешно «сыграть» селекционерам.

- Селекционер всегда должен реагировать на потребности производства, и даже предугадывать их, чтобы потом оказаться в авангарде, так как на создание нового сорта уходит до 4 лет, - говорит заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. – Основные достоинства сорта РИАНА - это хорошая отзывчивость на оптимизацию влагообеспеченности на высоких агрофонах, где он показал хороший потенциал урожайности на поливе и устойчивость к полеганию. Надо сказать, что СК РИАНА – это первый в России среднеспелый сорт с детерминантным (ограниченным) типом роста и, соответственно, с прочным стеблем, что является очень важным признаком растения именно для возделывания в условиях полива. Срок вегетации сои сорта СК РИАНА - 115 дней без орошения с потенциалом урожайности 25,5 центнера с гектара, 122 дня – при орошении с потенциалом урожайности почти в два раза больше - 41,3 центнера с гектара.

Чтобы изобрести новый сорт сои, нужно хорошо знать биологию растения. Соя на формирование семян расходует значительно больше воды, чем зерновые колосовые культуры. Общий расход воды за вегетацию достигает 5-6 тыс. м3/га. В течение вегетации потребность в воде неодинаковая. При прорастании и набухании семена поглощают 110-160% воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. То есть, можно сказать, что растения сои требовательны к водному режиму почвы. Особенно губительно влияет на продуктивность растений недостаток влаги во время цветения и налива семян. Эту особенность обратили во благо новому сорту сои СК РИАНА селекционеры компании «СОКО».

Александр Кочегура рассказал о результатах заложенных опытов по определению уровня урожайности сорта СК РИАНА. По его словам, в 2017 и в 2018 годах в сортоиспытаниях Компании «СОКО» (оригинатора) на поливе сорт СК РИАНА показал урожайность соответственно 36,3 и 41,3 ц/га. В 2018 году при предварительном размножении семян этого сорта в условиях Агрообъединения «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края на орошаемой площади 16 га сорт сформировал урожайность по 32,9 ц/га с каждого гектара при среднекраевой урожайности сои 14,2 ц/га. При предварительном размножении семян сорта СК РИАНА в Динском районе Краснодарского края в КФК Текучева на площади 3 га при орошении получена урожайность сорта 39,8 ц/га. На испытательном участке ИПА «Отбор» (с. Комсомольское КБР) в 2018 году при орошении по сорту получена урожайность 51,3 ц/га. Сорт СК РИАНА в 2018 году также проходил испытания также в системе ГСИ Республики Казахстан. На Саракандском сортоучастке сорт показал урожайность 43,2 ц/га. Сорт планируется к включению в Госреестр Казахстана с 2020 года.

Сельхозтоваропроизводители заинтересованы в выращивании РИАНЫ – на проводимых Днях поля, полевых семинарах на юге России постоянно звучит вопрос – есть ли у науки перспективные сорта сои для выращивания на поливе, есть ли у семеноводческих предприятий семена сои таких сортов? Ответ – положительный!

0
0
Просмотров 622
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: