Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в совещании по теме: «Качество и безопасность пищевых продуктов, предотвращение поступления некачественных продуктов на потребительский рынок Бурятии»
<<< Предыдущая Следующая >>>
06.12.2018

Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в совещании по теме: «Качество и безопасность пищевых продуктов, предотвращение поступления некачественных продуктов на потребительский рынок Бурятии»

Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в совещании по теме: «Качество и безопасность пищевых продуктов, предотвращение поступления некачественных продуктов на потребительский рынок Бурятии»

22 ноября 2018 года в правительстве Республики Бурятия состоялось совещание по теме: «Качество и безопасность пищевых продуктов, предотвращение поступления некачественных продуктов на потребительский рынок Бурятии». Мероприятие состоялось в целях формирования единой и согласованной позиции в части выявления фальсифицированной продукции: представители государственной власти, Общественной палаты и местные производители обсудили текущее состояние рынка и перспективы его развития.

С приветственным словом выступил председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров. Он особо отметил необходимость расширения общественного контроля качества продовольствия – ведь именно оно является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения.

 soveshanie-2

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Оловянников озвучил приоритетные задачи, стоящие перед ведомством. По его словам, в числе главных – защита потребительского рынка от поставок фальсифицированных и контрафактных продуктов питания.  Алексей Оловянников отдельно остановился на мерах государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Всего их   более 14. Среди них – предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования, на аренду выставочных площадей и затрат, связанных с сертификацией продукции. Как итог – производитель становится конкурентоспособным и может выходить на местный и даже международный уровень. Отдельно он остановился на проблемах, возникающих при поставке продуктов питания в социальные учреждения. Специалистам, которые занимаются данными закупками необходимо учитывать, что изначально заложенная низкая цена может свидетельствовать о возможной фальсификации закупаемой продукции.

В своем докладе он подчеркнул, что некачественная продукция причиняет не только вред здоровью людей, но и значительно тормозит экономическое развитие региона. По его мнению, защитить потребителей от некачественной продукции поможет должный контроль на всех этапах производства и реализации.  В ведомстве заявляют, что уже сегодня наблюдается тенденция по увеличению средней цены закупаемой продукции, что свидетельствует об улучшении ее качества.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Татьяна Полозова отметила, что одна из целей проводимой работы – формирование среды добросовестных предпринимателей.

Еще одной темой совещания стало внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Как известно, повсеместный переход хозяйствующих субъектов на ЭВС состоялся в России 1 июля 2018 года. С докладом на эту тему выступила Евгения Цыренжапова, заместитель начальника отдела обеспечения государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Бурятия. Она отметила, что ЭВС является уникальным комплексным инструментом сквозной прослеживаемости подконтрольной продукции.  В ходе дискуссии Елена Цыренжапова разъяснила сложные моменты и некоторые нюансы оформления электронной документации.

Также в рамках данного мероприятия с докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев. Он проинформировал о результатах проделанной работы за 10 месяцев 2018 года. Особое внимание в докладе уделено лабораторным исследованиям, проведенным в рамках государственного пищевого мониторинга. Всего за отчетный период проведено 2970 исследований, выявлено 136 проб продукции, несоответствующей нормативным требованиям. Кроме того, докладчик отметил, что молоко традиционно является лидером по количеству нарушений, в частности в ряде проб обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям и жирнокислотному составу.  Завершая свой доклад, Василий Гармаев доложил, что в ряде случаев ведомству приходится прибегать к крайней, но действенной мере – отзыву деклараций у недобросовестных производителей. 

soveshanie-3  

В числе приглашенных экспертов, выступивших в ходе дискуссии, была руководитель испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ» Ирина Шуплецова. В своем докладе она рассказала о том, что в настоящее время Учреждение имеет современную лабораторно-диагностическую базу, которая позволяет проводить исследования, подтверждающие соответствие сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, сырья и кормов  требованиям Евразийского экономического союза. Результаты лабораторных исследований пищевой продукции, отобранной Россельхознадзором в рамках выполнения государственного задания на территории Республики Бурятия, неутешительны: 22,2% исследованных проб мясной продукции не соответствуют требованиям качества.

soveshanie

Проведение подобных исследований зачастую позволяет предотвратить поступление некачественных продуктов на потребительский рынок Бурятия, а также минимизирует возможность фальсификации, расширяет полноту и достоверность контроля, проводимого при сертификации. Кроме того, Ирина Дмитриевна отметила, что ФГБУ «Иркутская МВЛ» одно из немногих учреждений Прибайкалья, которое осуществляет выявление генетически модифицированных организмов растительного происхождения в пищевых продуктах, гистологическую идентификацию качественного состава мяса и мясопродуктов, а также определение наличия в молочных продуктах фитостеринов (растительных жиров и масел) и сухого молока, не заявленного на маркировке.

Она обратила особое внимание сельхозпроизводителей на то, что в рамках государственных заданий продукция, в том числе и произведенная в Бурятии, контролируется на территории всей России. При обнаружении продукции, несоответствующей требованиям качества и безопасности, надзорные органы оперативно принимают меры: ставят продукцию недобросовестного производителя в режим усиленного лабораторного контроля, причем все дальнейшие исследования проводятся за счет Заказчика.

Поэтому необходимо четко соблюдать все нормы, прописанные в программе производственного контроля, проводить контроль сырья и готовой продукции с периодичностью, установленной программой производственного контроля на предприятии.  

Совещание прошло в конструктивном ключе: собравшиеся высказали конкретные предложения, ориентированные на улучшение качества продукции, поставляемой в первую очередь в учреждения социальной сферы, а также проработали проблемные вопросы, касающиеся продукции местных сельхозпроизводителей.

0
0
Просмотров 112
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: