Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Каждой культуре – своя схема защиты от «Щелково Агрохим»
<<< Предыдущая Следующая >>>
08.03.2016

Каждой культуре – своя схема защиты от «Щелково Агрохим»

Каждой культуре – своя схема защиты от «Щелково Агрохим»

 В 2015 году Омская область вновь подтвердила звание аграрного лидера Сибирского федерального округа. Регион входит в «золотую десятку», обеспечивающую продовольственную безопасность страны; строит заводы по глубокой переработке зерновых культур; развивает деловые отношения с китайскими инвесторами. А в минувшем сезоне омские растениеводы собрали 3 миллиона 410 тысяч тонн зерна – один из лучших показателей последних лет.

Полтора столетия на службе у науки

В условиях политики импортозамещения, которой Россия придерживается с 2014 года, успехи региона особенно впечатляют. Свой вклад в достижения местных земледельцев вносит и АО «Щелково Агрохим» - крупнейший производитель средств защиты растений, семян и микроудобрений. В настоящее время продукция компании является эффективным и востребованным инструментом, с помощью которого решаются сложнейшие агрономические проблемы.

Впрочем, препараты «Щелково Агрохим» по достоинству оценены не только сельхозтоваропроизводителями, но и научным сообществом. В том числе ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (СибНИИСХ). Речь идет о старейшем заведении аграрной науки в Сибири, история которого уходит своими корнями в далекий 1858 год. В те времена это был не институт, а казачий опытный хутор. Перед его основателями-агрономами ставилась цель: разведение наиболее полезных и пригодных к выращиванию в регионе сельхозкультур, а также передача растениеводческого опыта казакам и крестьянам.

Но – вернемся в век сегодняшний. На протяжении многих лет сотрудники института испытывают на своих полях схемы защиты посевов, предложенные компанией «Щелково Агрохим», и получают впечатляющие результаты. Не стал исключением и прошлый  год. Сотрудники института под руководством заместителя директора по науке и инновациям, кандидата сельскохозяйственных наук Павла Вавиловича Поползухина заложили серию демонстрационных опытов по комплексной защите сельхозкультур препаратами «Щелково Агрохим».

- Средства защиты растений, которые производит «Щелково Агрохим», занимают особую нишу среди аналогичной продукции, - рассказывает Павел Вавилович. – Их эффективность проверена и в ходе испытаний, и в производственных посевах. Кроме того, компания не стоит на месте и работает над созданием новых продуктов и формуляций. Данный факт вселяет гордость за отечественную науку, ведь для всех нас «Щелково Агрохим» - это, в первую очередь, российская компания и российские интеллектуальные ресурсы.

…В 2015 году в эпицентре внимания сибирских ученых оказались яровая пшеница, яровой рапс, соя и горох. И на каждом из этих исследований мы остановимся отдельно.

ТИТУЛ ДУО и ФАСКОРД: враг не пройдет!

Пшеница – одна из ведущих сельскохозяйственных культур Омской области. В настоящее время земледельцы работают не только над увеличением ее урожайности, но и над улучшением качества. И добиваются в этом определенных успехов: так, доля высококлассной пшеницы в общем объеме омского урожая с каждым годом растет. Данный процесс был своевременно стимулирован условиями конкурса на получение несвязанной поддержки: субсидии предоставляются хозяйствам, использующим в своей работе только кондиционное зерно.

Впрочем, чтобы посевной материал реализовал заложенный в нем генетический потенциал по максимуму, необходимо защитить культуру от целого спектра вредоносных объектов. Ученые СибНИИСХ определили, насколько велика биологическая, хозяйственная и экономическая эффективность средств защиты растений «Щелково Агрохим». И один из наиболее масштабных опытов был заложен на посевах яровой пшеницы.

Для испытаний выбрали сорт Омская 38; норма высева составила 5 млн. всхожих зерен на гектар; предшественником выступила соя. Предпосевная культивация, сев и последующее прикатывание были проведены 25 мая; первые всходы появились 1 июня.

…Если говорить о природно-климатических особенностях сезона-2015, то он оказался непростым. Май выдался теплым и влажным: температура воздуха превышала среднемноголетние показатели на 2,2 °С, а сумма осадков за месяц составила 165 % от нормы.

Нехватка тепла во второй половине вегетации и высокая влагообеспеченность вызвали некоторую задержку в развитии посевов. Кроме того, метеоусловия сезона способствовали  эпифитотийному развитию некоторых болезней яровой пшеницы, включая бурую листовую и стеблевую линейную ржавчины.

Учитывая все перечисленные нюансы, была составлена фунгицидная схема защиты яровой пшеницы, в основу которой легли препараты «Щелково Агрохим». Для действенной борьбы с патогенами использовали популярный препарат Титул Дуо, ККР. В его состав входят пропиконазол и тебуконазол: этот «тандем» обеспечивает двойной эффект, позволяющий реализовать генетический потенциал сортов по максимуму.

Титул Дуо, ККР обладает ярко выраженной фунгицидной активностью. Он защищает посевы от широкого спектра заболеваний: различных видов ржавчины, пиренофороза, септориоза, фузариоза колоса и некоторых других. В то же время препарат характеризуется ростостимулирующей активностью. Благодаря этой особенности, жизнь флагового листа продлевается. Как следствие, увеличивается период фотосинтеза, в растениях происходит активное накопление сахаров, снижается зависимость от неблагоприятных погодных условий, повышается качество зерна.

Итак, фунгицидная обработка препаратом Титул Дуо, ККР (0,3 л/га)  осуществлялась 15 июля в фазу колошения яровой пшеницы (до цветения). Одновременно с внесением фунгицида была проведена инсектицидная обработка препаратом Фаскорд, КЭ. Это препарат на основе альфа-циперметрина,  защищающий посевы зерновых от широкого спектра вредителей. В данном списке – блошки, тли, цикадки, пьявица, и многие другие насекомые. Высокая скорость токсического действия и длительный период защиты делает инсектицид Фаскорд, КЭ (0,1 л/га) одним из наиболее эффективных в своем роде. Его действующее вещество поражает центральную нервную систему насекомых, нарушает проницаемость клеточных мембран и блокирует натриевые каналы. Как результат – пшеница защищена от вредителей на протяжении 2-4 недель.

Защита, проверенная временем

Что касается сорной растительности, то на опытных полях СибНИИСХ наблюдались просо сорное и куриное, пикульник ладанниковый, паслён чёрный, вьюнок полевой, осот полевой, бодяк щетинистый. Борьба с этими растениями велась с помощью следующих продуктов: Примадонна, СЭ (0,5 л/га), Гранат, ВДГ (0,01 кг/га), Арго, МЭ (1 л/га) плюс многокомпонентное удобрение Интермаг Профи Зерновые (1 л/га). Каждый из этих препаратов отличается рядом преимуществ и заслуживает отдельного внимания.

Итак, Примадонна, СЭ - гербицид, действующими веществами которого являются 2,4-Д кислота (в виде сложного 2-этилгексилового эфира) и флорасулам. Он предназначен для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых культур. Препарат отличается широким диапазоном применения: от фазы кущения до выхода в трубку. Действующие вещества в течение часа проникают в сорное растение и распространяются, блокируя его ростовые процессы. И еще один важный нюанс: Примадонна, СЭ обладает высокой устойчивостью к осадкам: дождь, прошедший через час после химобработки, уже не снижает ее эффективности.

Следующий гербицид - Гранат, ВДГ (трибенурон-метил). Он предназначен для борьбы с однолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА. Отличается высокой эффективностью при низких нормах расхода и широким «окном» применения.

- Эти гербициды отлично дополняют друг друга, - отмечает Павел Поползухин. – Важно понимать, что они не угнетают культурные растения, а позволяют им полноценно развиваться в отсутствии сорных конкурентов.

АРГО: новинка, о которой должен знать каждый

Препараты, о которых мы рассказали выше, хорошо известны сельхозтоваропроизводителям из разных уголков страны. Однако компания «Щелково Агрохим» постоянно работает над созданием новых, более эффективных продуктов. Одним из них является гербицид Арго, МЭ. В 2015 году сотрудники СибНИИСХ провели уникальные опыты, объектом которых стала именно эта новинка. И результаты испытаний только подтвердили целесообразность ее использования в производственных посевах.

Вкратце о самой инновационной разработке 2015 года. Арго, МЭ - это системный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. В его состав входят два действующих вещества - феноксапроп-П-этил и клодинафоп-пропаргил, а также антидот - мефенпир-диэтил.

Высочайшую эффективность гербицида Арго, МЭ обеспечивает его формуляция.  Речь идет о микроэмульсии, переносящей защиту посевов на молекулярный уровень. Благодаря инновационной разработке, активные вещества препарата молниеносно проникают в клетки сорняков. А наличие антидота повышает стрессоустойчивость культурных растений.

- Работать с гербицидом Арго, МЭ оказалось чрезвычайно интересно, - рассказывает Павел Вавилович Поползухин. – Этот препарат продемонстрировал новый уровень защиты пшеницы. Несмотря на уменьшенную концентрацию д.в., эффективность гербицида ниже не становится. Напротив, он демонстрирует высокую действенность в борьбе с разными видами просо, которые в большом количестве присутствовали на наших посевах. Также отмечу, что после применения Арго, МЭ мы не обнаружили ни малейших признаков угнетения пшеницы. Уверен, что данный препарат ожидает большое будущее на российских полях, - отметил наш собеседник.

shema_zaschiti1

…И, наконец, самое интересное: подведение итогов. Через месяц после химобработки был проведен количественно-весовой учет сорняков. На контроле, где препараты «Щелково Агрохим» не применялись, зафиксирована следующая численность сорняков: мятликовые – 183,5 шт./м², двудольные – 58 шт./м². Зато на опытном участке показатели были совершенно иными: мятликовые – 10,3 шт./м², двудольные – 14,5 шт./м². В процентном соотношении эффективность представленной схемы защиты составила 94,4 % на мятликовых и 83,4 % - на двудольных сорняках (табл.1).

Что касается фунгицидной защиты, то биологическая эффективность препарата Титул Дуо, ККР против мучнистой росы составила 81 %. А в борьбе с бурой ржавчиной данный показатель почти достиг отметки в 100 %.

Уборка яровых колосовых расставила все по своим местам. Урожайность зерна на контроле задержалась на отметке 20 ц/га. Результат неплохой, однако, цифры, полученные на опытных посевах, превзошли все ожидания: почти 35 центнеров на круг! Таким образом, реальная прибавка составила около 15 ц/га (табл.2). 

 

Таблица 1

Результаты количественно-весового учёта сорняков в посевах яровой пшеницы, 2015 г. (24.07.2015)

tabl10803

Таблица 2

Эффективность фунгицидов в посевах яровой пшеницы (результаты учёта через 20 дней после обработки), 2015 г.

 tabl20803

R – развитие инфекции, в %; Б.Э. – биологическая эффективность в %

 

Надежные гербициды для культуры будущего

Следующая культура, на которой ученые СибНИИСХ ставили опыты, - соя. Ее популярность в Омской области набирает обороты: еще бы, ведь этому способствует не только конъюнктура рынка, но и природно-климатические условия региона. Так что задача, поставленная перед местными аграриями несколько лет назад (уйти от пшеницы как от монокультуры) вполне осуществима за счет расширения площадей, отведенных под сою.

Впрочем, вернемся к опыту, заложенному сотрудниками СибНИИСХ. В нем использовали сорт сои Золотистая, норма высева - 0,8 млн всхожих зерен на гектар, предшественник – вторая пшеница после чистого пара. Сев прошел 18 мая; дата появления первых всходов – 27 мая. Исходный учет сорняков проведен непосредственно в день гербицидной обработки. Согласно полученным данным, в посевах преобладали мятликовые сорняки; значительной оказалась доля двудольных видов, в том числе корнеотпрысковых.

…Как известно, в начале вегетации соя растет довольно медленно. И это дает сорным растениям успешно конкурировать с ней в потреблении влаги, питательных веществ и даже солнечного света. В отсутствии должной гербицидной защиты, потери бобов могут достичь отметки 50 %. Поэтому так важно уберечь сою от «зеленого пожара».

В опытах, поставленных сибирскими учеными, гербицидную защиту сои обеспечили препараты «Щелково Агрохим» Концепт, МД (1 л/га) и Хилер, МКЭ (1 л/га). Борьба с однолетними злаковыми и двудольными сорняками велась с помощью препарата Концепт, МД (имазамокс и хлоримурон-этил). Этот продукт компании «Щелково Агрохим» разработан специально для сои. Его инновационная препаративная форма – масляная дисперсия – обеспечивает не только устойчивость препарата на обработанной поверхности, но и высокую скорость проникновения в клетки растений.

Концепт, МД обладает почвенной активностью и защищает посевы сои в течение всего вегетационного периода. Рост чувствительных сорняков останавливается уже через несколько часов после обработки, а полное их отмирание происходит спустя 2-3 недели после обработки.

Второй продукт, легший в основу гербицидной защиты сои, - Хилер, МКЭ (квизалофоп-П-тефурил).  Он предназначен для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на посевах и способен подавлять их даже на поздних стадиях вегетации. Кроме того, Хилер, МКЭ предотвращает развитие корневищных сорняков. Обладая высокой системной активностью, действующее вещество быстро переносится к точкам роста корней и побегов, уничтожая сорняки вместе с корневой системой и предотвращая их дальнейшее отрастание.

В результате гербицидной обработки количество сорняков на квадратный метр в сравнении с контролем уменьшилось на 91,9, а их масса – на 98,5 %. В целом хозяйственная эффективность от использования препаратов оказалась высокой. Если на контрольном участке урожайность составила 9,4 ц/га, то опытное поле дало 15,8 ц/га. Таким образом, разница составила 6,4 ц/га в пользу схемы защиты от компании «Щелково Агрохим».

shema_zaschiti3

Горох: урожайность говорит за себя

Третье исследование было посвящено защите гороха от вредоносных объектов. Опыт ставили на сорте Демос; норма высева - 1,4 млн всхожих зерен на гектар, предшественник – вторая пшеница после чистого пара. Сев состоялся 12 мая, дата появления первых всходов - 24 мая.

Непосредственно перед химическими обработками ученые провели учет, который показал, что в посевах гороха преобладают мятликовые сорняки. Пораженность аскохитозом была незначительной, ржавчиной – высокой, тлей – в слабой степени (ЭПВ 10-15 особей на растение).

Гербицидную защиту посевов обеспечил препарат Гермес, МД (0,9 л/га), в состав которого входят квизалофоп-П-этил и имазамокс. Этот продукт создан для борьбы с однолетними двудольными, а также с однолетними и многолетними злаковыми сорняками. Характерно, что эффективность препарата сохраняется в течение всего вегетационного периода.

За фунгицидную  и инсектицидную защиту «отвечали» препараты Титул Дуо, ККР и Фаскорд, КЭ, о которых мы писали выше. В результате урожайность гороха на опытном участке составила 19,5 ц/га. Это на 8,3 ц/га больше, чем на контроле, где химобработки не проводились вообще.

shema_zaschiti2   

Мощная схема для впечатляющих результатов

И, наконец, яровой рапс: еще одна перспективная для Омской области сельскохозяйственная культура. После того, как в Таврическом районе открылось предприятие по переработке масличных, возделывание рапса приобрело здесь особую актуальность. 

Неудивительно, что ученые СибНИИСХ не оставили без внимания эту культуру. Для опытов они использовали сорт Юбилейный; норма высева 2,3 млн всхожих семян на гектар; предшественник – чистый пар. Важный нюанс: посевной материал был предварительно обработан инсектицидным протравителем Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда). Он надежно защищает культуру от крестоцветных блошек – одних из наиболее опасных «врагов» рапса.

Сев прошел 23 мая, первые всходы появились 29 мая. Перед гербицидной обработкой в посевах преобладали однолетние мятликовые виды сорняков – куриное и сорное просо. Кроме того, ученые зафиксировали высокую численность имаго капустной моли, что послужило поводом для использования инсектицида в баковой смеси.

Таким образом, 20 июня была проведена гербицидная обработка в смеси с инсектицидом. Еще через 25 дней в фазу цветения культуры была проведена повторная обработка инсектицидами, поскольку в посевах были обнаружены яйцекладки и гусеницы капустной моли. Для повышения эффективности применялась баковая смесь инсектицидов с различным механизмом действия.

Но - обо всем по порядку. Схема опыта состояла из следующих продуктов: Репер, ККР (1 л/га), Хилер, МКЭ (1 л/га), Титул Дуо, ККР (0,4 л/га), а также Фаскорд, КЭ (0,15 л/га). Отдельного внимания заслуживает гербицид Репер, ККР (клопиралид в виде 2-этилгексилового эфира и флуроксипир). Он разработан специально для защиты рапса от однолетних и многолетних двудольных сорняков. Сочетание двух активных веществ, взаимно дополняющих друг друга, предотвращает возникновение резистентности у сорных растений.

Результаты впечатляют. Так, на контрольном участке всходы рапса были полностью уничтожены вредителями. Количество сорняков на варианте с обработкой оказалось ниже контрольного на 93, а их масса - на 95,3 %. Использование препаратов «Щелково Агрохим» обеспечило рост урожайности: если на контроле этот показатель едва достиг отметки в 6,8 ц/га, то опытный участок порадовал 14,6 ц/га. Прибавка зерна рапса составила почти 8 ц/га (+114,7 %).

- Проведенные опыты подтвердили высокую биологическую и хозяйственную эффективность препаратов «Щелково Агрохим» в комплексной защите различных культур. Мы довольны результатами, полученными на сое и горохе. Невооруженным глазом было понятно, где стоят посевы, на которых использовались «щелковские» схемы: они были более здоровые, крепкие, хорошо развитые, свободные от вредоносных объектов.

Великолепные результаты продемонстрировала схема защиты яровой пшеницы. В новом сельхозсезоне мы планируем использовать ее на всей площади, отведенной под данную культуру. И, конечно же, рассчитываем на то, что «Щелково Агрохим» продолжит выводить на рынок новые, эффективные продукты уровня Арго, МЭ. Эти препараты полностью соответствуют требованиям нового времени, - резюмировал Павел Поползухин.


 



0
0
Просмотров 389
Комментарии (1)
  • Гость
    Каким это интересно образом альфа-циперметринт (Фаскорд) защищает культуру 2-4недели???Это же контактный препарат
Похожие материалы по теме: