<<< Предыдущая | Следующая >>> |
На Алтае нашли «марсианских микробов»

Бактерии-экстремофилы способны выживать в самых сложных условиях, но и на Земле им можно найти полезное применение.
Специалисты НИИ физико-химической биологии МГУ обнаружили на Алтае новый вид светочувствительных микроорганизмов, пишет портал Рамблер/Новости со ссылкой на публикацию в РИА Новости.
Пресс-служба МГУ рассказывает, что бактерии с повышенной «живучестью» могут спокойно существовать в условиях чрезвычайно соленых озер, причем не только земных, но и тех, что находятся на поверхности других планет. Десятки лет ученые по всему миру находят и изучают микробы, которые способны выжить при экстремально низких и высоких температурах, при недостатке пищи и кислорода. Такие микроорганизмы получили название экстремофилы. Исследователи стараются выяснить, насколько живучими бактерии могут оказаться на Марсе или других планетах Солнечной системы. Поэтому их еще называют «марсианскими» или «космическими». — Эти микробы занимают крайне необычную экологическую нишу. Они живут на дне озера, составляя компанию фотосинтезирующим сине-зеленым водорослям, способным переносить большие концентрации соли и щелочей. Мы назвали их «Омегой» из-за необычной формы, которую они могут принимать в определенных условиях среды, — отмечает старший научный сотрудник института МГУ Мария Мунтян. Этот вид бактерий был найден при изучении других микробов, распространенных в соленых озерах Кулундинской равнины на севере Алтайского края. Вода этих озер содержит не только очень высокую концентрацию солей, но и большое количество соды, из-за чего здесь повышен щелочной Ph. Условия и для многоклеточных организмов, и для большинства известных микробов губительны. Но и в таких «внеземных» условиях встречаются фотосинтезирующие цианобактерии. Их забор ученые сделали еще семь лет назад, а в последние два года стараются вывести свою колонию микроорганизмов. Однако не так давно они с удивлением заметили: в пробирках оказались и неизвестные науке микробы, по очертаниям напоминающие последнюю букву греческого алфавита. Они питаются не светом, как их соседи, а перерабатывают белки из умирающих клеток. К тому же они могут поглощать фотоны и использовать их энергию для перекачивания ионов из внешней среды внутрь себя и наоборот. Дальнейшее исследование «омег», как считают ученые, позволит найти им применение в промышленности и экспериментальной химии.



-
В России могут появиться продукты «нового поколения»25 января под председательством вице-премьера по вопросам АПК Алексея Гордеева прошло заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. В ходе обсуждения было решено ввести новые требования к продуктам, касающиеся содержания в них витаминов и микроэлементов. По его итогам Гордеев дал поручение «компетентным ведомствам» вместе с учеными определить перечень продуктов, которые следует «обогатить» в первую очередь.
-
Синтетические феромоны против пестрянки изобрел крымский ученыйАкадемик Константин Ефетов создал синтетические феромоны, которые помогут в борьбе с виноградным вредителем – Европа очень интересуется открытием в связи со спросом на биопестициды.
-
Роскосмос создает беспилотный комбайнНаучно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением искусственного интеллекта, сообщает портал LENTA.RU.
-
В Дубае построят вертикальную фермуВ ноябре в Дубае начнется строительство вертикальной фермы, которая станет крупнейшей в мире. Площадь автоматизированного комплекса составит более 12 тыс. кв. м, а самой фермы - 1,2 га. Вложения оцениваются приблизительно в $40 млн. Мощности современной фермы составят 2700 кг овощей в день. Предполагается, что продукцию здесь будут выращивать без удобрений и пестицидов, а потребление воды будет на 99% ниже по сравнению с традиционными сельхозугодьями.
-
Канадская Coca-Cola хочет выпускать газировку с марихуанойСоздатели напитка обещают, что продукт будет обладать только обезболивающим эффектом.
-
Алтайские ученые создали уникальный сырный ферментРазработка позволит российским сыроварам отказаться от дорогостоящих зарубежных ингредиентов для приготовления продукта.