Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости В Красноярском крае приступили к жатве на неделю позже обычного
<<< Предыдущая Следующая >>>
20.08.2018

В Красноярском крае приступили к жатве на неделю позже обычного

В Красноярском крае приступили к жатве на неделю позже обычного

19 районов из 36 зернопроизводящих в Красноярском крае начали уборочную кампанию – с чем столкнулись аграрии в этом году.
К уборочным работам приступили все хозяйства южных территорий края, большая часть аграриев восточной зоны, подключаются к уборочной кампании сельчане центральной и западной групп районов края.
По данным мониторинга на 16 августа с 16,5 тыс. га площадей собрано 35 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 21 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 35 тыс. га была получена 81 тыс. тонн зерна при урожайности 23 ц/га.
По словам заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в этом году зерновые созрели примерно на неделю позже, чем в прошлом году. На ситуацию повлияла затянувшаяся из-за неблагоприятных погодных условий апреля и мая посевная кампания. В связи с этим на территории отдельных муниципальных районов края с 9 июня по 1 июля действовал режим чрезвычайной ситуации.
«Уборку, как это часто бывает в Сибири, тоже может усложнить погода. Минимизировать риски и провести сезонные полевые работы качественно и в необходимые агротехнические сроки помогут грамотная организация производственных процессов, использование современных технологий в растениеводстве, своевременное получение и эффективное использование средств государственной поддержки», – отметил Леонид Шорохов.
Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых в этом году составит 957 тыс. га (в 2017 году – 1 048 тыс. га). В частности, яровой пшеницы 596 тыс. га, ячменя 146 тыс. га, овса 174 тыс. га, зернобобовых 14 тыс. га.
Леонид Шорохов добавил, что, несмотря на удаленность региона от основных торговых рынков, Красноярский край успешно продает свое зерно. «Оно востребовано от Калининграда до Дальнего Востока. В нашем урожае высокий процент пшеницы третьего класса: 59%, в среднем по Сибирскому федеральному округу этот показатель 51%, по России – 25%. У мукомольных предприятий краевая пшеница востребована как улучшитель муки. Сейчас в регионе на повестке дня стоит вопрос о строительстве завода по глубокой переработке зерна, чтобы не только торговать им, но и наладить внутреннее потребление», – подчеркнул министр.
Одновременно с уборочной кампанией в крае идет кормозаготовка. Сейчас ее темпы по-прежнему немного опережают прошлогодние. На 16 августа сельскохозяйственные товаропроизводители заготовили 18,6 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 59% от запланированного объема. В прошлом году на аналогичную дату было 16,7 центнеров кормовых единиц.
Так, сена заготовлено 209 тыс. тонн, или 108% от плана, сенажа – 688 тыс. тонн, или 72%. Началась заготовка силоса. На сегодняшний день аграрии запасли его 9 тыс. тонн – 2,5%. Хозяйства Канского, Дзержинского и Ермаковского районов приступили к севу озимых культур, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.

0
0
Просмотров 99
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: