Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Новосибирские ветеринары устроили тотальную инспекцию
<<< Предыдущая Следующая >>>
03.08.2017

Новосибирские ветеринары устроили тотальную инспекцию

Новосибирские ветеринары устроили тотальную инспекцию

Тотальную инспекцию подворий устроили сегодня новосибирские ветеринары. В соседней Омской области – вспышка африканской чумы свиней. Пришлось уничтожить несколько тысяч поросят, чтобы не допустить распространения инфекции.

Каждое утро Алексей Марченко работает в сарае – построил удобный свинарник, кормит поросят, делает регулярную уборку. Свинью выращивает год, потом закалывает. В одной – до восьмидесяти килограммов мяса. Хватает на всю зиму. Часть – продаёт. Несколько дней назад услышал: в соседней Омской области бушует опасная африканская чума, убытки может принести колоссальные. Безопасная для человека, поголовье свиней уничтожит буквально за сутки. Меры принял немедленно.

Алексей Марченко, владелец подворья: «Стараюсь никого не запускать, никуда не ездить, свои корма – всё как положено. Стараемся, чтобы нигде не выходили на улицу, ни птицы не попадали, ничего. Вот, все они находятся внутри сарая. Без этого никак. Понимаете, их сейчас всех потерять – это будет очень накладно».

Для заражения достаточно нескольких частиц инфекции. Они уживаются и на колёсах машин, и на диких кабанах – их в регионе больше тысячи. Важно изолировать животных. Ветеринарные инспекторы обходят все хозяйства – проверяют состояние здоровья поросят, раздают владельцам скота памятки с просьбой следить за рационом животных и соблюдать гигиену – очищать обувь от грязи, не впускать посторонних. Также хозяев просят постелить специальный коврик на входе в свинарник – это самый эффективный метод защиты.

Александр Кузьмин, начальник Управления ветеринарии Коченёвского района Новосибирской области: «Сколачивается обычный ящик из досок, наполняется опилками и поливается каким-либо дезинфицирующим раствором – это может быть раствор едкого натра, может быть триосепт – ну, много-много разных дезинфицирующих препаратов».

Повышенная температура и синие пятна на теле – основные симптомы заражения животного. Вакцины нет. В случае если диагноз подтвердится, скот будет немедленно уничтожен. В каждой деревне на этот случай уже отведены специальные места.

Максим Шевченко, корреспондент: «Ветеринарные инспекторы Коченёвского района уже проверили 53 деревни, это больше трёх тысяч голов свиней. На сегодняшний день ни у одной из них африканской чумы не обнаружено», сообщает nsktv.ru.

0
1
Просмотров 238
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: