Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости В Бурятии будут популяризовать баранину
<<< Предыдущая Следующая >>>
03.08.2017

В Бурятии будут популяризовать баранину

В Бурятии будут популяризовать баранину

Вопрос по сбыту баранины был поднят во время встречи исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсана Чирипова с аграриями Кяхтинского района.

Местные жители сетуют, что вопрос с реализацией грубошёрстной баранины, особенно, в последнее время встаёт перед овцеводами довольно остро. Численность поголовья овец в районе постепенно увеличивается, но продать её овцеводы могут только в течение лета.

- В остальное время на неё спрос падает – по осени баранина слишком жирная, а зимой и весной люди предпочитают брать говядину и свинину – объясняют жители Кяхтинского района.

Рынки Улан-Удэ принимают в день всего по несколько голов. Пункты общественного питания отдают предпочтение другим видам мяса. А население охотнее берёт мясо в крупных торговых сетях по невысокой цене у производителя из других регионов.

- Не лучше ли нашим овцеводам отдавать предпочтение мериносам - тонкорунным овцам, у которых и мясо нежирное, и шерсть получше, чем у тех же овец бурятской породы «Буубэй»? Тогда, думаю, спрос на него вырастет, - высказал свою точку зрения начальник УСХ Джидинского района Валерий Чердонов.

Одним из выходов из ситуации, по словам и.о. зампреда правительства по развитию АПК и сельских территорий, является повышение культуры потребления баранины среди населения не только Бурятии, но и всей России.

- В далёкой Австралии, братских Монголии и Калмыкии этот вопрос решается сам собой, потому как баранина присутствует практически во всех подаваемых блюдах не только национальных кухонь, а повсеместно. Мы тоже предпринимаем шаги по популяризации потребления баранины, чтобы заведения общественного питания включили в свои меню и блюда из баранины,- сказал Даба-Жалсан Чирипов.

Кроме этого, Чирипов призвал сельхозтоваропроизводителей к внедрению на местах сельскохозяйственных потребительских кооперативов – СПоКов. В них будет аккумулироваться весь товар, произведённый в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах.

Исполняющий обязанности зампреда правительства Бурятии считает, что общерайонный СПоК мог бы решить проблему сбыта баранины гораздо быстрее и в больших объёмах, чем обычный фермер.

- Этим можно убить сразу двух зайцев – решить проблему транспортировки, переработки, дальнейшего распространения продукции. Нужно работать над тем, чтобы СПоКи закупали у населения по сходной цене товар, а затем его перерабатывали и сбывали через свои сети или другие точки, заинтересованные в нём, - подчеркнул Даба-Жалсана Чирипова.

0
0
Просмотров 94
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: