Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости 4 сорта сибирского картофеля выведены в Новосибирске
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.07.2017

4 сорта сибирского картофеля выведены в Новосибирске

4 сорта сибирского картофеля выведены в Новосибирске

Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН рассказали о новых сортах картофеля, адаптированных под климатические и экономические условия регионов Сибири.

Селекционеры выделяют гены растения, отвечающие за такие положительные свойства, как урожайность, устойчивость к болезням, вкус, содержание крахмала и пригодность к переработке, чтобы провести скрещивание сортов и проследить, перейдут ли эти качества к гибридам. Особое внимание уделяется устойчивости к заболеваниям, так как некоторые участки земли в регионе заражены золотистой картофельной нематодой.

«Мы уже разработали четыре сорта. «Лина» обладает комплексной устойчивостью к ряду болезней, «Сафо» стойкий к засухе и повышенным температурам, а также к золотистой картофельной цветообразующей нематоде и раку картофеля. Также есть раннеспелый сорт «Юна», а в 2017 году был выведен еще один — «Златка», показавший прекрасные результаты в новосибирском климате», — рассказывает ведущий сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС филиала ИЦиГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Николай Иванович Полухин.

По словам руководителя СибНИИРС доктора сельскохозяйственных наук Ивана Евгеньевича Лихенко, в результате объединения учреждений, занимающихся фундаментальной и прикладной наукой, появились новые возможности использования генетических методов, что улучшило работы по приданию конкретных признаков тем или иным сортам.

«Например, торговые сети предпочитают красный картофель, прежде всего потому, что у него товарный вид, — поясняет Иван Лихенко. — Однако когда он долго лежит на свету, на нем не так видно озеленение, вредное из-за проявления ядовитого соединения под названием соланин. Селекционеры же могут «перекрасить» этот сорт, чтобы проявлялся зеленый цвет». (Источник: FruitNews по материалам издания сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири»).

0
0
Просмотров 85
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: