Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа В Астрахани внедрили эмбриональную трансплантацию
<<< Предыдущая Следующая >>>
15.02.2018

В Астрахани внедрили эмбриональную трансплантацию

В Астрахани внедрили эмбриональную трансплантацию

В прошлом году в Астраханской области впервые в России внедрили эмбриональную трансплантацию коров мясного направления. О том, что работу по улучшению качества поголовья крупного рогатого скота необходимо активизировать во всех районах области, говорил сегодня в Енотаевке на выездном совещании с членами регионального правительства губернатор Александр Жилкин.

Енотаевский фермер Владимир Кириллов, получив поддержку по программе «Семейная ферма», в 2017 году закупил 127 голов крупного рогатого скота породы мясного направления «Герефорд». Первый его опыт пересадки эмбрионов 17 коровам оказался успешным. В стаде у фермера 188 коров местных пород. И работа по внедрению новой отечественной технологии будет продолжена.

Таких передовых и прогрессивных фермеров, как Кириллов, в районе становится больше. Сегодня Александр Жилкин побывал в гостях у фермера Андрея Талыкова, который на выделенный два года назад по программе развития семейных животноводческих ферм грант построил новый животноводческий комплекс на 200 голов, установил в коровнике оборудование. В фермерском стаде — 170 нетелей. За мраморным мясом приезжают покупатели из Татарстана, в планах — открыть торговые точки в Астрахани Нариманове, Енотаевке. Фермер считает, что разведение высокопродуктивного скота — дело прибыльное. Если один годовалый теленок местной породы весит около 150 кг, то бычок высокопродуктивной породы уже к восьми месяцам достигает веса порядка 350 кг. «И это при одних и тех же затратах на корм!», — уточняет Талыков.

В Енотаевском районе создаётся центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. «Мы сумели заинтересовать нескольких глав крестьянско-фермерских хозяйств, и уже в марте они запланировали искусственное осеменение скота с применением семени высокопродуктивных пород молочного направления, — отметил в своём докладе глава района Сергей Левшин. — Есть у нас и предприниматели, которые занимаются племенной работой».

Но всё-таки основная часть фермерских и личных подсобных хозяйств в Астраханской области до сих пор содержит скот низкопродуктивных пород, отметил губернатор Александр Жилкин. «Положение необходимо в корне менять, — считает он. — Главы сёл должны активнее проводить разъяснительную работу среди владельцев крупного рогатого скота — тем более, что необходимый для искусственного оплодотворения коров материал наши ветслужбы предоставляют бесплатно», информирует astrobl.ru.

0
0
Просмотров 201
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: