Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа Крупнейших экспортеров зерна уличили в махинациях
<<< Предыдущая Следующая >>>
14.11.2017

Крупнейших экспортеров зерна уличили в махинациях

Крупнейших экспортеров зерна уличили в махинациях

Бюджет Ростовской области ежегодно теряет немалые суммы денег из-за неуплаты налогов экспортерами зерна, сообщила на подведении итогов работы УФНС России по Ростовской области за девять месяцев текущего года замруководителя ведомства Ирина Александрова.

Регион занимает первое место в стране по экспорту пшеницы, в области экспортируется около 40% произведенных злаковых.

"Мы проанализировали деятельность 20 крупнейших российских экспортеров зерна, в том числе пятеро из Ростовской области («Торговый дом РИФ», «Юг Руси», «Астон», «Зернотрейд», «Южный центр»). Тенденция такова, что, чем больше мы экспортировали, тем больше терял бюджет, при существенных оборотах, прибыль платилась минимальная", - отметила Александрова.

Сколько конкретно потерял бюджет Ростовской области от вывоза зерна за рубеж местными предпринимателями не уточняется. Сейчас федеральная налоговая служба обязала экспортеров (в том числе пять крупнейших компаний из Ростовской области) подписать так называемую "хартию", в которой производители обязались работать честно и прозрачно. "Налоговая служба внесла ограничения с точки зрения экспорта зерна. Производителями была подписана хартия, чтобы исключить форму незаконного возмещения НДС", - объяснил заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

Александрова пояснила, что идея создания хартии возникла потому, что существующая система закупок сельскохозяйственного сырья у посредников приводила к возмещению НДС экспортерам, которые ранее посредниками не уплачивался. "ФНС поставила следующее условие: либо мы перестраиваемся, либо мы приходим к силовому методу, соответственно, привлекаем правоохранительные органы вплоть до возбуждения уголовных дел", - подчеркнула она.

По словам Александровой, итоги подписания хартии в Ростовской области просматриваются уже в третьем квартале текущего года. "Сейчас мы разложили третий квартал по выпискам банка и имели достаточно положительные тенденции, проблемная зона сократилась в разы. 60% закупок осуществляется без НДС, 31% с НДС и лишь 9% имеет риски и то не факт, будет дальше отрабатываться", - отметила она.

По ее словам, следующим этапом налоговая возьмется за переработчиков зерна, пишет rostovgazeta.ru.

0
1
Просмотров 441
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: