Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа Перспективы выращивания крымских оливок
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.04.2017

Перспективы выращивания крымских оливок

Перспективы выращивания крымских оливок

По мнению директора федерального государственного бюджетного учреждения науки "Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН" Юрия Плугатаря выращивание оливковых деревьев на южном побережье Крымского полуострова весьма перспективно.

В минувшую среду в Симферополе руководитель рассказал представителям масс-медиа о прекрасной коллекции оливковых деревьев и необходимости её развития. По его мнению, все подходящие участки и дворы ЮБК должны быть засажены этими деревьями. Учреждение способно вырастить посадочный материал в количестве, необходимом для удовлетворения спроса. Плугатарь считает данное направление весьма привлекательным и многообещающим для региона. 
Помимо этого ученый сообщил о намерении ботсада наладить производство оливкового масла.


В минувшем году состоялся выпуск пробных партий. В данный момент московский Институт питания проводит их испытания, осуществляется сбор необходимой документации для продвижения данного проекта.


Он также поведал о том, что Никитским ботаническим садом в текущем году высажена маслиновая роща. По мнению директора сада маслина – это стратегический продукт для региона.


История Никитского ботсада, находящегося в п. Никита на южном побережье, насчитывает больше 200 лет. С начала прошедшего года сад имеет статус федерального.


Никитский ботсад - основоположник многих отраслей российского сельского хозяйства, в частности: виноградарства, эфиромасличного растениеводства, табаководства, южного декоративного садоводства, южного и субтропического плодоводства.
Видовое и сортовое многообразие южных плодовых растений, хранилищем которого является сад, представлено более чем 11 тыс. сортов таких культур как персик, абрикос, алыча, черешня, яблоня, груша, айва, инжир, гранат, маслина, зизифус, хурма и др.
Экземпляры декоративных древесных и травянистых растений также представлены в саду обширными коллекциями, которые насчитывают не менее 6 тысяч разновидностей. Формовые коллекции включают эфиромасличные, лекарственные и пряно-ароматические растения в количестве, превышающем 250 ботанических образцов.

0
0
Просмотров 122
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: